站內搜索:

幼兒園小班主題活動--水果串

網絡采集  2009-05-05 01:35:07  網上整理 進入幼師社區|博客
設計意圖: 小朋友愛吃水果,但吃水果也挑食,有的愛吃甜的,有的愛吃略帶酸味的,有的愛吃脆的,有的愛吃軟的……真是衆口難調。可是如果改變一下水果的吃法,讓幼兒親自制作一盤水果串,那情形就大不一樣了。通過《水果串》這一活動,讓幼兒在動手操作中感受水果的不同特性,知道水果有多種吃法,不挑食,願意參與勞動。

設計意圖:

小朋友愛吃水果,但吃水果也挑食,有的愛吃甜的,有的愛吃略帶酸味的,有的愛吃脆的,有的愛吃軟的……真是衆口難調。可是如果改變一下水果的吃法,讓幼兒親自制作一盤水果串,那情形就大不一樣了。通過《水果串》這一活動,讓幼兒在動手操作中感受水果的不同特性,知道水果有多種吃法,不挑食,願意參與勞動。

活動目標

1.嘗試與同伴共做水果串。

2.知道水果有多種吃法。

3.樂意與人分享食物。

活動准備

蘋果、香蕉、橘子、梨、香腸、竹簽、菜板、塑料小刀、小抹布,串好的蘋果串,籃子。

過程建議

1.找一找——活動室裏藏有許多好吃的水果,請小朋友找出來。

2.說一說——你們找到的是什麽水果?都是什麽顔色的?摸一摸、壓一壓有什麽感覺?聞一聞有什麽味道?

3.討論水果的吃法。小朋友找到的這些好看又好吃的水果,都能怎樣吃呢?(榨果汁、煮水、做罐頭、做水果沙拉)。

4.你們猜猜這串菠蘿香腸是怎麽做的?(啓發幼兒討論做法,把菠蘿切成小塊中間加上香腸串起來),如果想一下子嘗到不同種類水果的味道,這樣的果串怎麽做呀?(把多種水果切成小塊串在一起,還可以在中間加上香腸)。你喜歡做什麽樣的果串呢?

5.幼兒洗手,自己做果串。教師提醒幼兒注意安全。竹簽很尖,串果串時怎樣才能不紮到手?

6.品嘗自己做的果串,說一說是什麽味道。

延伸提示

建議幼兒回家把做果串的本領展示給爸爸媽媽看。

 

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788