站內搜索:

幼兒園小班主題活動——小蝌蚪找媽媽

網絡采集  2009-05-05 01:34:33  網上整理 進入幼師社區|博客
幼兒園小班主題活動——小蝌蚪找媽媽 活動一:可愛的蝌蚪  目標:  1.樂于觀察,體驗發現的樂趣。  2.觀察了解蝌蚪的生長過程。  3.樂意與同伴交流,分享經驗。  准備:  自然角裏飼養蝌蚪,蝌蚪生長過程小圖片若幹套,記錄用的筆、紙,訂書機。   過程:  一、班裏來了“小客人”  1.班裏來了“小客

幼兒園小班主題活動——小蝌蚪找媽媽

活動一:可愛的蝌蚪  目標:  1.樂于觀察,體驗發現的樂趣。  2.觀察了解蝌蚪的生長過程。  3.樂意與同伴交流,分享經驗。  准備:  自然角裏飼養蝌蚪,蝌蚪生長過程小圖片若幹套,記錄用的筆、紙,訂書機。   過程:  一、班裏來了“小客人”  1.班裏來了“小客人”,你們猜是誰?  2.觀察討論,交流有關知識經驗,如,蝌蚪的外形特點,生活在什麽地方,吃什麽,等等。  3.猜一猜,它在生長過程中會發生什麽變化。  二、觀察蝌蚪的生長變化  1.每天觀察蝌蚪的變化並和同伴交流。  2.用自己喜歡的方式記錄蝌蚪的生長變化(可用繪畫、給圖片排序等方式)。  三、交流自制小書  1.將自己的觀察記錄按前後順序裝訂成小書。  2.翻看自制小書,互相講解小蝌蚪的生長變化。  3.小結:蝌蚪先長出兩條後腿,再長出兩條前腿,最後小尾巴消失,變成青蛙。  活動二:青蛙媽媽本領大  目標:  1.觀察認識青蛙的基本特征。  2.知道青蛙的益處,産生愛護青蛙的情感。  准備:  1.自然角裏飼養蝌蚪和青蛙。  2.有關青蛙的圖書、課件。  過程:  一、認識青蛙的基本特征  1.觀察青蛙,說說青蛙的基本特征。  2.師幼總結:青蛙有四條腿,大眼睛,寬嘴巴,唱起歌來呱呱呱。  二、青蛙媽媽本領大  1.觀看有關青蛙的圖書。  2.欣賞青蛙捉害蟲的課件。  3.小結:青蛙捉害蟲本領大,是莊稼的好幫手,我們要愛護青蛙。  延伸活動:師幼共同將青蛙放生,以激發幼兒熱愛青蛙,熱愛大自然的美好情感。  活動三:小蝌蚪找媽媽  目標:  1.能簡單描述蝌蚪的生長過程和青蛙的基本特征。  2.體驗遊戲的樂趣,感受親情的美好。  3.練習雙腳並攏向前跳。  准備:  1.布置池塘、荷葉等春天景物。  2.青蛙媽媽頭飾一個,與人數相等的雙面蝌蚪和青蛙頭飾。  過程:   一、小蝌蚪找媽媽  師幼一起扮演蝌蚪,邊做蝌蚪遊的動作邊念兒歌:小蝌蚪,遊呀遊,圓圓腦袋黑油油,細細尾巴扭呀扭,小河裏面遊呀遊,遊來遊去想一想,媽媽媽媽你在哪?  二、小蝌蚪變青蛙  1.我知道媽媽在哪裏,她正在田裏捉害蟲呢!我們快快長吧!長大了就能見到媽媽了!  2.師幼戴蝌蚪頭飾邊做動作邊念兒歌:遊呀遊,長呀長,長出後腿長又長。遊呀遊使使勁,兩條前腿往前伸。遊呀遊,扭呀扭,小小尾巴也溜走。嘻嘻嘻,哈哈哈,小蝌蚪變成了小青蛙。  3.念完兒歌,幼兒將蝌蚪頭飾換個面,變成青蛙頭飾。  三、小青蛙學本領  1.現在我們都變成了小青蛙,高興嗎?瞧!媽媽來了。  2.另一教師扮演青蛙媽媽,引導幼兒說一說青蛙的樣子,並一一擁抱幼兒。  3.跟青蛙媽媽學本領,練習雙腳並攏向前跳。  4.在捉蟲、過河、追逃遊戲等多種情境中進一步練習雙腳並攏向前跳的動作。

主題綜合活動設計——小蝌蚪找媽媽

 

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788