站內搜索:

幼兒園小班主題活動:豐富多彩的糖(優質課)

網絡采集  2009-05-05 01:34:26  網上整理 進入幼師社區|博客
幼兒園小班主題活動:豐富多彩的糖(優質課) 設計意圖: 糖果是幼兒熟悉、喜愛的食品。它精美的包裝、形態各異的外形、鮮豔美麗的色彩、奇特豐富的口味,都對幼兒有著巨大的誘惑力,對年齡幼小的孩子來說更是如此。因此,選擇這個幼兒既熟悉又感興趣的內容,讓幼兒運用各種感官,主動探索,獲得直接經驗,學習認識事物的方

幼兒園小班主題活動:豐富多彩的糖(優質課)

設計意圖:

糖果是幼兒熟悉、喜愛的食品。它精美的包裝、形態各異的外形、鮮豔美麗的色彩、奇特豐富的口味,都對幼兒有著巨大的誘惑力,對年齡幼小的孩子來說更是如此。因此,選擇這個幼兒既熟悉又感興趣的內容,讓幼兒運用各種感官,主動探索,獲得直接經驗,學習認識事物的方法,産生探索周圍事物的興趣和欲望,具有一定的教育價值。

活動一 漫遊糖果王國

目標:

1.運用多種感官感知糖果的特征,初步了解糖的作用。

2.能大膽表述自己的發現,並樂意與教師、同伴交流分享。

准備:

1.活動室布置成糖果王國,各種糖果散放幹活動區、玩具櫃等處,在合適的地方懸挂一些糖果。

2.糖果國正頭飾一個。

過程:

一、進入糖果王國

1.進入糖果王國。

師:小朋友,你們好!我是糖果王國的國王。糖果王國裏有許多糖寶寶,你們想不想和他們做朋友呀?

2.找糖果。

師:孩子們,糖果王國到了,你們看,好多糖寶寶在歡迎你們,快去找個糖寶寶做朋友吧!

二、感知糖果的特征

1.幼兒自由地感知、探索糖果的特征,並與同伴交流。

師:你們都找到了糖寶寶朋友,請你們看一看,再跟旁邊的小夥伴說一說自己的糖寶寶朋友是怎麽樣的。

2.幼兒在教師的引導下進一步感知糖果的特征,並交流自己的發現。

①看糖果,了解糖果的包裝。

師:你的糖寶寶穿了件什麽樣的衣服

②摸糖果、捏糖果,感知糖果的質地。

師:請你用手摸一摸、捏一捏,然後告訴老師或其他小朋友糖寶寶是怎麽樣的?

③剝糖果,了解糖果的外形、顔色。

師:現在請你把糖寶寶的衣服脫掉,看看糖寶寶是什麽顔色、什麽形狀的?

④聞糖果,感知糖果的氣味。

師:老師聞到了好多糖寶寶的味道,請你仔細地聞一聞你的糖寶寶是什麽味的?

⑤嘗糖果,了解糖果的味道。

師:請你嘗一嘗,你的糖寶寶味道怎麽樣?

3.小結。

師:今天,我們在糖果王國認識了許多糖寶寶,每個糖寶寶都有自己的漂亮衣服。糖寶寶有的很軟,有的很硬。糖寶寶的顔色、形狀也不同,有的圓圓的,有的方方的,有的扁扁的,顔色有紅色、黃色、綠色等。聞一聞還有不同的氣味,吃到嘴裏甜甜的,有許多種味道。

三、了解糖的作用

1.師:過幾天糖果王國要開一個展覽會,你們想不想來?想來的小朋友要先回答一個問題。積極回答問題的小朋友就會收到邀請書。我的問題是:糖果有什麽作用?多吃糖果好不好?

2.引導幼兒思考糖對身體有什麽好處和害處,然後與旁邊的小朋友說一說。

3.師:小朋友都喜歡吃糖,糖能給我們的身體提供營養。如果我們肚子餓了,頭暈了,吃顆糖就會感到舒服些。但是,要記住一次不能吃太多的糖。糖吃多了容易長蛀牙,還會使身體發胖,運動起來很不方便。所以,我們要少吃糖,而且吃完糖後一定要漱口。

活動二 糖果王國展覽會

目標:

1.進一步了解糖的種類、用途。

2.大膽設想未來的糖果。

准備:

1.各種食用糖(綿白糖、白砂糖、紅糖、冰糖、方糖),幾種特殊糖果(石頭糖、跳跳糖、橡皮糖、荷包蛋糖、秀逗糖等)。

2.糖果王國的請柬。

3.糖果國王頭飾一個。

4.活動室內設兩個展台,一個是“糖果展區”,一個是“食用糖展區”。

過程:

一、接受糖果王國的邀請

1.師:糖果王國今天要開展覽會,給我們發來了請柬,請我們去參觀。

2.在音樂聲中教師帶領幼兒走進糖果王國,另一名教師扮糖果國王,歡迎小朋友們的到來。

二、參觀食用糖展區,認識各類食用糖

1.師:小朋友,歡迎你們來參觀展覽會,請你們先來看看這裏的糖,和你們上次看到的糖果有什麽一樣和不一樣。

2.引導幼兒在集體中表達觀察結果,說說這些糖像什麽,什麽時候會用到它們。

3.啓發幼兒說說什麽糖最奇怪,爲什麽。如:有的糖白白的、細細的,摸上去軟綿綿的。

三、參觀糖果展區,品嘗特殊糖果

1.師:我們糖果王國還有幾種特殊的糖寶寶,你們想和他們一起玩玩嗎?他們就在糖果展覽台上,請大家看看它們的樣子,嘗嘗它們的味道,再跟其他小朋友說一說它們跟別的糖不一樣的地方。

2.幼兒品嘗特殊糖果,交流各自感受。

四、設想未來的糖果

1.我希望糖果王國將來有更奇怪、更漂亮的糖果,請你們來爲我們設計吧。

2.鼓勵幼兒與同伴交流自己的設想。

3.個別幼兒介紹自己設想的未來糖果。

延伸活動:

1.可組織幼兒畫糖果、捏糖果、折糖果等。

2.在活動區幼兒用自制的“糖果”,開展“糖果超市”或“糖果店”的角色遊戲。

分析:

幼兒對糖果有著豐富的感性經驗和濃厚的興趣,這爲幼兒在活動中發揮主體性提供了保證。活動組織采用擬人化的手法,符合小班幼兒的認知特點。活動過程以幼兒爲主體,讓幼兒運用各種感官,主動地、較系統地感知糖果的特征。在整個活動中,幼兒始終積極主動,感知能力、操作能力和思維能力均得到了鍛煉。

 

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788