站內搜索:

幼兒園托班教案《地毯下的秘密》

網絡采集  2009-05-05 01:31:35  網上整理 進入幼師社區|博客
目標: 1.在爬爬滾滾、找找猜猜、玩玩說說中發現地毯下面的秘密。 2.感受與同伴一起玩的樂趣。 准備: 1.地毯一塊,上面覆蓋一塊大布,布上有需要用各種方法開啓的洞口,布下藏有各種玩具和生活用品。 2.生活用品若幹,如百潔布、浴花、硬刷子、響聲玩具、硬球、軟球等。 3.雞、兔、貓的大幅畫片。 過程: 活動一 一
 

目標:

1.在爬爬滾滾、找找猜猜、玩玩說說中發現地毯下面的秘密。

2.感受與同伴一起玩的樂趣。

准備:

1.地毯一塊,上面覆蓋一塊大布,布上有需要用各種方法開啓的洞口,布下藏有各種玩具和生活用品。

2.生活用品若幹,如百潔布、浴花、硬刷子、響聲玩具、硬球、軟球等。

3.雞、兔、貓的大幅畫片。

過程:

活動一

一、爬爬滾滾

1.教師和寶寶在大布上自由爬、滾2~3分鍾,引導寶寶說說身體的什麽部位碰到了東西。

師:哇!我碰到什麽東西了。寶寶,你們的身體有沒有碰到東西?

2.我們的身體(可以具體說出身體的某個部位)碰到了東西,那是什麽東西呢?我們一起去找找吧!

二、找找疊疊

1.教師和寶寶一起在大布上找洞口,重點觀察寶寶開啓洞口的方法。

師:寶寶,你們都找到了什麽?

2.寶寶各自拿著找到的東西玩玩、說說,教師適時與寶寶一起說說找到的是什麽東西,可以派什麽用場。

3.教師和寶寶一起再去找大布下的東西,讓寶寶反複感受開啓洞口的不同方法,並說說找到了什麽。

4.寶寶把找到的東西放入旁邊的盒子裏,教師視情況要求寶寶分類擺放。

師:寶寶的本領真大,找到那麽多東西,我們現在把它們送回家。

5.教師和寶寶一起把大布疊好。

活動二

一、爬爬滾滾

教師和寶寶在地毯上隨意玩、爬2~3分鍾。

師:咦!大布的下面是什麽呀?(地毯。)我們再到地毯上玩吧!寶寶玩累了休息一會兒吧!

二、猜猜卷卷

1.(教師帶領寶寶來到地毯前面)哇!我好像聽到了聲音。你們聽見了嗎?我們一起去找找吧!

2.教師先卷開地毯的一小部分,露出小雞的腳,讓寶寶猜猜、說說是什麽,然後一起卷地毯露出小雞加以驗證,引導寶寶學學小雞的動作和叫聲。

3.教師和寶寶一起卷地毯,露出小兔的耳朵,讓寶寶猜猜、說說是什麽,然後一起卷地毯露出小兔加以驗證,引導寶寶做做小兔的動作,嘗試說說小兔的特征。

4.教師和寶寶一起卷地毯,露出小貓的尾巴,讓寶寶猜猜、說說是什麽,然後一起把地毯全部卷起來,露出小貓,引導寶寶學小貓的叫聲和老鼠的動作。

5.可以根據需要給動物喂食。

提示:

1.根據孩子不同的年齡和不同的季節,教師可以在布袋裏放置不同材質的玩具和生活用品,在地毯下放些孩子熟悉和喜歡的動物圖片。

2.如果孩子對卷地毯的動作感興趣,可以在活動延伸部分讓孩子再卷一次。

評析:

“地毯下的秘密”是一個綜合活動,其主旨是讓孩子在爬爬滾滾、找找猜猜、玩玩說說中,觸摸不同材質的物品,認識身體的各個部位。從這個活動中,我們可以看出教師非常熟悉孩子的身心發展特點,如組織爬、卷地毯等活動,滿足孩子喜歡模仿和重複遊戲需要。教師所選用的材料既貼近孩子生活,又需調動孩子的原有經驗,具有一定的挑戰性。教師設計的活動內容和方法符合孩子的學習特點,且特別關注活動過程中的細節處理。如大布上有需要用不同方法開啓的洞,孩子可以摸摸、看看、講講;地毯下的動物圖片可以適時更換,便于孩子重複遊戲。在活動中,教師與孩子共同遊戲,氣氛和諧自然。孩子從中體驗到快樂,獲得了發展。

編輯:stone

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788