站內搜索:

幼兒園食堂衛生制度

www.sacrisa.com  2008-11-11 12:43:39  網絡整理 進入幼師社區|博客
食品衛生管理人員負責組織本單位的健康查體工作,建立從業人員衛生檔案,督促“五病”人員調離崗位,並對從業人員健康狀況進行日常監督管理。

幼兒園食堂衛生制度
 

    食品原料采購索證制度

    1.采購員要認真學習《山東省采購食品索證管理制度》,熟悉並掌握食品原料采購索證要求。

    2.采購食品(包括食品成品、原料及食品添加劑、食品容器和包裝材料、食品用工具和設備),要按照國家有關規定向供方索取産品的檢驗合格證和化驗單,同時注意檢查核對。合格證明中記載的産品名稱、生産日期、批號等必須與産品相符,不得塗改、僞造。

    3.所索取的檢驗合格證明由采購部門妥善保存,以備查驗。

    4.不得采購腐敗變質、摻雜摻假、發黴生蟲、有毒有害、質量不新鮮的食品及原料,以及無産地、無廠名、無生産日期和保質期或標識不清以及超過保質期限的食品。

    5.不得采購無衛生許可證的食品生産經營者供給的食品。

    6.采購乳制品、肉制品、水産制品、食物油、調味品、酒類飲料、冷食制品、食品添加劑以及衛生行政主管部門規定應當索取的其他食品等,均應嚴格索證;生肉、禽類應索取獸醫部門的檢疫合格證,進口食品及其原料應具有口岸衛生監督部門出具的檢疫合格證書。

    7.驗收員在驗收食品時,要檢查所收購食品有無檢驗合格證明,並做好記錄。

    庫房管理制度

    1.主食、副食分庫房存放,食品與非食品不能混放,食品倉庫內不得存放有毒有害物品,不得存放個人物品和雜物。

    2.倉庫內要定期清掃,保持倉庫、貨架清潔衛生,經常開窗或機械通風設備通風,保持幹燥。

    3.做好食品數量、質量合格證明或檢疫證明的檢查驗收工作。.腐爛變質、發黴生蟲、有毒有害、摻雜摻假、質量不新鮮的食品,無衛生許可證的生産經營者提供的食品,未索證的食品不得驗收入庫。

    4.做好食品數量、質量入庫登記,做好先進先出,易壞先用。

    5.食品按類別、品種分架,隔牆、離地整齊擺放,散裝食品及原料儲存容器加蓋密封,同時經常檢查,防止黴變。

    6.肉類、水産品、禽蛋等易腐食品應分別冷藏儲存。用于保存食品的冷藏設備,必須貼有明顯標識並有溫度顯示裝置。肉類、水産品分櫃存放,生食品、熟食品、半成品分櫃存放,杜絕生熟混放。

    7.冷凍設備定期化霜,保持霜薄(不超過1cm)、氣足。

 1/3    1 2 3 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788