站內搜索:

幼兒教師個人成長計劃 教學“意外”巧應對

www.sacrisa.com  2008-11-07 12:47:24  網絡整理 進入幼師社區|博客
  在“我愛五環”的活動中,我和幼兒一起探討著五環的顔色、造型等,我還向幼兒介紹五環是奧運會的象征……。班上突然有幼兒向我發問:老師,奧運會爲什麽是5個環表示,而不用獎杯、火炬等來表示呢?面對幼兒抛來的“球”,我暗想這個問題我還真不知道,這下不能顯示老師的博學和尊嚴了。“不用老師告訴,怎麽辦才能知道呢?”我試探地問幼兒,孩子們建議可以上網、上圖書館、詢問別人等方法去查資料。于是我把這個問題留在了課後,讓幼兒通過自己的方法來獲取知識。課後,我還發動幼兒一起找來了地球儀、世界風貌的畫冊、我還把世界五大洲的地圖打印了出來,供幼兒研究和探索……在此活動中,幼兒獲得的不僅是五環的來曆知識,更多的是如何來獲取更多的知識、維持興趣欲望,這往往比獲得知識更加可貴!當我們遇到有些教學“意外”而不能應對的時候,我認爲,下回分解比直接告知或淡化忽略更好一些。

幼兒教師個人成長計劃  教學“意外”巧應對
 
  在教學過程中我們不可能按部就班地完成計劃,而經常會遇到一些“意外”,很多老師就會覺得無從下手,用什麽策略能巧妙地應對,做到既符合幼兒的個性特點,又能體現教師的教學機智呢?我在教學實踐有幾下幾點感悟。

  應對策略一:旁推側擊

  在感知球的特性的活動中,我選擇了兩只鼓癟有差別的球,首先請幼兒上來摸摸證實一下,接著我又請了兩個不同的幼兒來拍球。本來想,一定是那個氣足的球跳得更高,結果出乎我的意料,卻是那個氣癟一點的球跳得高。這不是不對了嗎?怎麽和幼兒解釋球的這一特性呢?但我想,不通過講解應該有辦法讓幼兒明白這個道理。我用兩只手各拿起兩只球,從同一高度掉下去,這下幼兒看得很清楚,確實是那個鼓氣的球跳得高,于是,我趁機問幼兒:爲什麽剛才卻是癟氣的球跳得高呢?幼兒也很快明白了是有時用的力氣大小的緣故。教學中經常會遇到不同的“意外”,此時旁推側擊就顯得特別重要了。

  應對策略二:將錯就錯

  一次手工活動“燈籠”的做法比較新穎,在讓幼兒制作的過程中,出現了將近一半的幼兒都做錯的現象。當時我覺得非常懊惱,認爲辛苦的准備卻遇到如此下場。我反思了一下原因:只怪准備的時候只備了教材,沒有好好地備學生。但當場收起來重新示範也是不可能的了,因爲幼兒已經剪壞了,而准備卻需要很多時間。我甚至有些埋怨幼兒的口吻,剪壞的幼兒也顯得那麽不知所措和情緒低落。于是我又分析了一下幼兒剪壞的燈籠:主要是燈籠的下擺剪斷了,只要裝上穗子,照樣也是很好看的,于是,我安慰幼兒,並與幼兒一起來思考:雖然燈籠的下擺剪掉了,但是怎樣來裝扮也能讓燈籠漂亮起來?剪錯的孩子們都又紛紛動起手來,重新又找到了制作的信心和興趣,他們有的用剪貼的形式掩蓋剪壞的地方、有的重新剪裁成小一點的、更有自主創新的……于是,形式各樣的燈籠替代了原來一模一樣的燈籠,活動開展得自然也更自主創新了。其實,每次美術活動中,總有一些幼兒不由自主地出現失誤的手筆,如畫錯等,一般老師總是以換一張紙的方式來讓幼兒重新嘗試,從長遠角度講,人生又有幾回“第二次”呢?從這次活動中,我感覺讓幼兒重新嘗試不如讓幼兒如何巧妙地就錯改進,反而更能培養幼兒動腦創造的思維,同時也節約了資源。

  應對策略三:峰回路轉

  在“國徽”的活動中,認識欣賞完國徽後,有一個過程是讓小朋友自由選擇各種形式來印硬幣後面的國徽,如在橡皮泥上印、蘸印泥後印在紙上、還有一種是把硬幣放在白紙下面用鉛筆磨印。幼兒嘗試之後,發現前兩種方法都不能成功,只有最後一種磨印的方法效果最好。此時,我真怪自己怎麽不先嘗試一下呢?不然就不會造成活動的失敗了。然而,我想盡力用自己的行動來扭轉這種局勢,于是針對幼兒“我在橡皮泥上印不出來”的疑問,反問幼兒:“小朋友想一想,爲什麽我們平時的玩橡皮泥的蓋子上的小動物能清楚地印出來,而這個硬幣也是有高低的,就印不出來了呢?”我還把橡皮泥蓋子拿出來讓幼兒和硬幣比較,幼兒很快就找出了原因,原來橡皮泥蓋子上的動物凹凸很明顯,所以印出來非常清楚,而硬幣上的圖案凹凸不明顯所以印出來就不清楚了。(其中蘊藏著用力和受力關系的科學知識)。明白這個本來沒有設計的道理之後,爲了讓幼兒都能獲得成功感,我馬上更改了教學策略和教學目標,讓大家都來磨印國徽,這個在我們童年曾經熱門過的形式也同樣受到了幼兒的歡迎,當他們磨印成功時,那高興勁兒真是無法形容。從這次教學實踐中,我深深體會到,活動的成功和失敗只是一念之別,關鍵是老師怎樣來扭轉局面,峰回路轉,化失敗爲成功。

  應對策略四:下回分解

 1/2    1 2 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788