站內搜索:

幼兒園教師成長總結 解決幼兒沖突的角色分析與思考

www.sacrisa.com  2008-11-07 12:43:12  網絡整理 進入幼師社區|博客
教導幼兒學習交往技能和交往策略。包括用正確的話語表達自己的情感、需要和想法,學習協商、等待、輪流、放棄、謙讓、遵守規則等。交往技能和交往策略運用能力的高低,直接關系到沖突解決結果。在教學中,幼兒園教師要根據幼兒的發展水平和能力,設計多種形式的教學活動,讓幼兒反複練習掌握。情景訓練和角色扮演是直觀而有效的訓練方法。重現生活中發生的沖突情景,可讓幼兒討論沖突過程、沖突解決方法以了解不同的處理方法及其帶來的不同結果。角色扮演是幼兒樂于參加的遊戲活動,通過扮演不同角色,幼兒既可體驗不同角色,學習換位思考,在愉快的遊戲過程中形成正確的行爲,又可將其習得的技能與行爲遷移到其他生活場景。

幼兒園教師成長總結  解決幼兒沖突的角色分析與思考
 

  【摘要】沖突和解決沖突的過程有助于幼兒社會交往能力的提高。幼兒園教師解決幼兒沖突時的角色定位直接影響幼兒社會性的發展。幼兒園教師解決幼兒沖突應以促進幼兒自主管理,發展兒童社會性能力爲目標。幼兒園教師應將解決幼兒沖突時扮演的角色定位在指導者和教育者。

  【關鍵詞】幼兒園教師;幼兒沖突;角色

  沖突及沖突解決是促進幼兒調節自我認知、適應環境、發展社會性的過程。Osterman和 Bjordqvist(1994)研究指出,兒童解決同伴間的矛盾沖突主要有三種基本模式,即建設性沖突解決、退縮和第三者幹預。〔1〕兒童在解決人際沖突時常使用求助、逃避和外向與內向的情緒應對等方法(Causey,Dubow,1992)。幼兒園教師在應對幼兒沖突時常使用教師中心策略、幼兒中心策略和高權威策略。〔2〕不同的應對策略意味著教師在沖突解決過程中扮演的角色不同。幼兒園教師以何種角色出現,會對幼兒沖突解決能力的發展産生重要影響。本文旨在對幼兒園教師解決幼兒沖突時扮演的角色進行分析,討論幼兒園教師在幼兒沖突解決過程中的適宜行爲。

  一、幼兒交往沖突發展與解決策略

  在幼兒相互交往過程中,沖突隨處可見。學前兒童交往沖突多發生在遊戲活動中。對空間、物品等有限資源的爭奪是引發幼兒沖突的主要原因。幼兒沖突的發生模式通常爲:矛盾産生——爭執——問題解決/矛盾升級——沖突發生。沖突的表現形式主要有:爭搶,身體攻擊(打、踢、推搡、咬),語言攻擊(罵、威脅),毀壞物品,拒絕與他人玩耍等。

  大多數幼兒交往沖突都屬小沖突,很快就可化解。有關兒童社會行爲的研究顯示:人類社會群體之間存在潛在沖突,但這些沖突大多是非暴力的。人類自身可以通過行爲控制機制來保證彼此間社會性互動的順利進行。〔3〕這些行爲控制機制包括:(1)人們會在潛在沖突升級之前進行協商解決,如運用對資源的所有權和優先占有權等原則來避免爭端,或服從于領導和統治角色。(2)采用多種方式減輕沖突強度或沖突後果,如采用協商、安撫等友好方式減緩沖突。(3)運用妥協、平分或和解等

 1/5    1 2 3 4 5 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788