站內搜索:

幼兒園大班教育反思:珠心算對兒童智能的有益影響

www.sacrisa.com  2008-11-06 03:09:10  網絡整理 進入幼師社區|博客
我園領導很早認識到珠心算對兒童智能發展的有益影響,早在1999年即前往南京學習珠心算的教學方法,並開始了珠心算的教學試驗。我們邊教學邊不斷的摸索更有利于孩子的教學方法,同時從各個方面獲取有關珠心算新的動態以及新的訊息,總結歸納各種方法的優點,運用到我們的教學中。6年來,我園曆屆畢業的學生一屆比一屆的珠心算成績好,特別是今年的大班,在4月23日的“我園特色教育展示活動”中孩子們能熟練的心算兩位不同數三筆連加連減,及一位數七筆連加連減。遊戲“大轉盤”,有兩個轉盤,左邊的轉盤代表十位,右邊的轉盤代表個位,每個轉盤上都有0~~9的數字,同時轉動轉盤得出一個數字,即興出題,例如:69+57-89= 孩子們馬上心算出答案“等于37”。遊戲“百寶箱”,家長從“百寶箱”內任意抽題3+6+9-7-8+5-1= 孩子們和計算器比一比速度和正確率,孩子們贏了計算器。

幼兒園大班教育反思:珠心算對兒童智能的有益影響
  
          中央教育科學研究所蔣志峰研究員對珠心算過程的腦機能心理實驗室測試研究,實驗結果表明了珠心算教育的優越性:
1、腦功能發展情況好;
2、注意集中度及選擇靈活性有優勢;
3、信息提取能力較強;
4、數字搜索能力較強。
我園領導很早認識到珠心算對兒童智能發展的有益影響,早在1999年即前往南京學習珠心算的教學方法,並開始了珠心算的教學試驗。我們邊教學邊不斷的摸索更有利于孩子的教學方法,同時從各個方面獲取有關珠心算新的動態以及新的訊息,總結歸納各種方法的優點,運用到我們的教學中。6年來,我園曆屆畢業的學生一屆比一屆的珠心算成績好,特別是今年的大班,在4月23日的“我園特色教育展示活動”中孩子們能熟練的心算兩位不同數三筆連加連減,及一位數七筆連加連減。遊戲“大轉盤”,有兩個轉盤,左邊的轉盤代表十位,右邊的轉盤代表個位,每個轉盤上都有0~~9的數字,同時轉動轉盤得出一個數字,即興出題,例如:69+57-89=  孩子們馬上心算出答案“等于37”。遊戲“百寶箱”,家長從“百寶箱”內任意抽題3+6+9-7-8+5-1=   孩子們和計算器比一比速度和正確率,孩子們贏了計算器。

   曆屆的家長對我園的珠心算教學成果都很滿意,許多家長反映孩子學了珠心算後邏輯思維能力增強了許多,喜歡和爸爸媽媽一起比賽,自信心也增強了。有一位家長激動的說“你們幼兒園的教育真是超值!我非常滿意,把孩子交給你們我很放心。”
孩子們升入小學後,從小學校長和數學老師反饋的意見中普片反映我園畢業的孩子數理清晰,數學基礎紮實,計算能力強。特別在解答數學應用題時能很快理解題意,並能靈活運用。
 溫馨寄語:爲了成爲帥氣漂亮幼師的好朋友,我們中國兒童教育網一直在努力,每天都在更新,下次一定還要來哦。   O(∩_∩)O

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788