站內搜索:

幼教心得:談珠腦速算對兒童的啓智功能

www.sacrisa.com  2008-11-06 03:08:11  網絡整理 進入幼師社區|博客
學習珠腦速算要持之以恒,天天練習,在有了成績的同時,也鍛煉了意志。然而珠腦速算是一項學無止境的知識,像體育的競技場一樣永遠有打不完的世界紀錄。因此,兒童要在學習過程中不怕困難,有吃苦精神,只有長期不懈的努力、不斷進去才能培養超長人才。

幼教心得:談珠腦速算對兒童的啓智功能
 

談珠腦速算對兒童的啓智功能
 
        珠腦速算的啓智功能其含義是開發于兒童期,受益于一生。兒童時期是人腦智力發育最爲迅速的階段。在這一時期大腦接受外界信息的能力是自然的、本能的,其信息內涵的知識主體直接影響到以後信息內涵知識再接納的聯系規則性、記憶聯想性、思維創造性。
  我在兩年的珠腦速算的教學實踐中,感覺到珠腦速算對兒童的啓智功能可以從以下四個方面方面進行論述:
  一、促進兒童智力早期開發的功能。
  兒童思維是以形象思維爲特征,兒童有好奇心,集中注意力時間短,無意識注意占優勢,對喜聞樂見的事物感興趣。實踐證明,珠腦速算充分適應了支配兒童的好奇心、求知欲,及好動手的行爲表現的內在神經生理發展的各種要求。
  珠腦速算的計算工具是算盤,對于學習珠腦速算的兒童,算盤是計算工具,同時又是能夠變幻莫測顯示數概念的工具。兒童心理學研究指出“兒童時期智力開發是有很大潛力的”。珠腦速算的教學與訓練,讓兒童的眼、口、腦、筆、珠交替運用,讓他們動手操作、動腦思考、開口問答,使兒童的感覺器官神經系統經常處于活動狀態,激活了兒童的左右大腦皮層神經元絡網絡功能特征的互補,協調左右大腦發揮形象思想與抽象思維之間的廣泛聯系。珠腦速算的實施方案,實際上起到了利用算盤的算珠排比步陣和移位規則來誘發兒童大腦,建立起對記憶編碼規則的興趣從而使之形成對客觀事物的認知上逐步地條理化和規範化,這種智力開發一旦形成,終生受益。
  二、增強兒童記憶力的功能。
  兒童記憶能力的提高,不完全是隨著年齡的增長逐漸發展形成的,很大程度上是在參與各種各樣的學習實踐活動的過程中,在教師的指導影響下,經常不斷的對所接觸的事物有所感悟、分析、歸析、辨別、概括的一系列思維過程中、得到發展。
  有了一定的空間觀念和事物概念,有了思維深度和廣度,其記憶力才能明顯的提高。
  兒童掌握算珠(形象)、數碼(抽象)概念的過程是發揮主觀能動性的積極過程,創造一個由形象思維(算珠)向抽象思維(數概念)的自然過度。從而使兒童的抽象思維能力得到發展和提高。珠腦速算中的珠算式、腦算法主要是靠"映象記憶"。數易珠、珠變數,經常變化。反映表象並同時産生結果。這是受益後潛移默化的改變,可使兒童在不知不覺中增強了記憶力。
  三、培養兒童堅強的意志和積極向上的進去精神功能。
  學習珠腦速算要持之以恒,天天練習,在有了成績的同時,也鍛煉了意志。然而珠腦速算是一項學無止境的知識,像體育的競技場一樣永遠有打不完的世界紀錄。因此,兒童要在學習過程中不怕困難,有吃苦精神,只有長期不懈的努力、不斷進去才能培養超長人才。
  四、減輕小學生計算負擔的功能。
  小學數學課的主要功能是學習計算的功能,同時培養邏輯思維能力及空間想象力,這樣就可以把小學計算的時間減少,使學生有充分的時間完成其他課程的學習,這也是兩年從我們幼兒園上學後學生反饋的真實情況。
  以上四點是我對珠腦速算對兒童啓智功能的淺談,我希望我們繼續推廣珠腦速算,同時,有不對之處請同行指教。
 
 溫馨寄語:爲了成爲帥氣漂亮幼師的好朋友,我們中國兒童教育網一直在努力,每天都在更新,下次一定還要來哦。   O(∩_∩)O

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788